学校首页 机构设置 规章制度 思政教育 资助中心 心海导航 公寓管理 下载专区 联系我们 武装部 辅导员之家
 
当前位置:首页>>齐鲁医药学院学生处>>学生处思政教育>>正文
最新图文

没有幻灯图片

通知公告
齐鲁医药学院2018届省级、校级优
关于做好国庆假期学生安全教育和
2017级新生入学教育实施方案
2017年奖助学金名单公示
2016-2017学年校级优秀学生、优秀
关于做好2017年暑假期间学生安全
让中华美德之花永不凋谢
作者:学生处   发布时间:16-06-23 09:37:35    浏览次数:

中国传统美德,是中华民族优秀品质、优良民族精神、崇高民族气节、良好民族礼仪的总和。概括的范围广,可以用修身”“齐家”“治国”“平天下来表达它思想内涵和主要内容,涉及社会生活中的各个领域,我们民族是一个拥有五千年灿烂文明历史的古国,中华民族的传统美德源远流长,一直以来在陶冶着中华儿女。所以说中华美德似一朵鲜花,除了美丽的外表,还散发着阵阵清香。

客观而言,虽然现在是太平盛世,但道德状况颇有末世的色彩,相互投毒、潜规则盛行、是非不分、诚信缺失、虚伪冷漠、男盗女娼、部分领导干部贪婪腐败。从社会当今现象来看,道德出现了一定程度的泛滥。回归社会现实谈道德,近年来发生的各种社会焦点和热点,深度刨析都是由道德引起的,有褒义的,也有贬义的。让座、扶老人,却反遭讹诈,使得扶与不扶”“让与不让陷入纠结,所以不少人都是怀着冷漠的态度,就使得道德大大贬值。近年来以中央纪委书记王岐山为首的反腐小组展开了如火如荼的反腐运动并取得了卓越的成效,一大批高官纷纷落马。部分领导干部的腐败难道不是道德的泛滥吗?我想我们共同的回答是:是。因为这里的核心元素就是贪婪在作怪,因为心存贪念,所以腐败,尽管法制制度有不完善之处,这是必须要承认的,但说到底还是道德问题。如果没有趋利之心,部分官员干部不会冒着社会舆论和违反法律制度去牟取利益,相反他们会出于道德自律,拒绝贿赂,因为价值操守。另一方面是商家企业道德缺失,主要表现为以下几方面:一是假冒伪劣商品充斥市场,商家欺诈行为屡见不鲜,二是企业偷税漏税以及发布虚假信息等。究其主要原因在于,人们认识偏差与混乱、失信成本低、公司没有构建全新的社会及企业道德文化以及社会信用体系等的治理制度。做为一名中国人,你能容忍一个外国国家用中文来写广告语请把垃圾扔进垃圾箱里!为什么不用本国语言来而用中文来写,我想大家心中早有答案。一系列事件丑闻使得道德莫名的陷入一种尴尬的境地,使得正能量与负能量激烈的交锋,不断地叩问人们的心灵,也在刺痛着人们的神经,堂堂一个文明古国正在出现道德的滑坡现象,使得中华美德之花焕发不出昨日的光彩。

习近平主席的治国理念中就非常注重思想道德的建设,他也强调思想道德建设,是推动和谐社会建设,实现将社会文明同步发展的重要课题,他也提出以德治国、以德兴国国无德不兴,无德不立的理念,必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德感情、培育正确的道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道理、尊道德,形成向上向善的力量,他明确现代国家的合法正当性,不仅需要健全的法律或法制,更需要健全而高尚的道德理论和文化精神,就是进一步强调了德治思想中的正能量和重要性,为实现中国梦注入活力。堂堂一大国主席都如此重视道德我们又怎敢懈怠?再说你忍心让这朵鲜艳道德之花枯萎吗?

当前我们这样的青少年道德教育观迫切要求加强美德教育。长期以来我国道德教育中存在的理想化、空泛化、形式化的缺点。青少年知道一些空洞的大道理,但对初步的道德教育却不清楚,不能判断现实生活中的丑恶的东西,有的甚至还受到社会丑恶的行为影响。因此急需告诉他们中华美德是什么,让他们知道中华民族创造了优秀的中华传统美德,同时又是在中华美德的哺育下壮大发展起来的,今天我们要建设祖国,振兴中华,则需要身体力行,发扬中华传统美德、遵守公民道德,为祖国的繁荣而努力学习、为实现中国梦而努力,中华儿女共同筑起坚固的城墙,防止到来的养分的流失,一起携手来共同呵护这鲜艳的道德之花,我坚信这朵花会永不枯萎凋谢,并且把它的芳香洒满中华大地的每个角落。

瞧!它在重现昨日的华彩!我一直在路上,你呢?

 
Copyrigh©2007—2015 齐鲁医药学院,All Rights Reserved 山东省淄博市博山经济技术开发区西外环路246号 邮编:255213
办公电话:0533-4619600 传真:0533-4652221 Email:qlyyxybgs@126.com
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号