学校首页 机构设置 规章制度 思政教育 资助中心 心海导航 公寓管理 下载专区 联系我们 武装部 辅导员之家

当前位置:首页>>齐鲁医药学院学生处>>学生处思政教育>>正文
最新图文

没有幻灯图片

齐鲁医药学院2018届省级、校级优
关于做好国庆假期学生安全教育和
2017级新生入学教育实施方案
2017年奖助学金名单公示
2016-2017学年校级优秀学生、优秀
关于做好2017年暑假期间学生安全
请注意这10个能让你脱颖而出的小细节
作者:学生处   发布时间:16-08-04 09:35:10    浏览次数:

跟人初次见面时,对方表现出来的小细节就能反应出他是什么样的人。细节有很多,哪些需要特别注意?这篇文章,或许能给你一些提醒。

尤其是对售货员说谢谢这一点,鲸鱼在台湾时深有体会。台湾人说谢谢和咱们说卧槽”“尼玛一样流畅自然。对小哥说谢谢,对出租车司机说谢谢,你撞了别人一下,别人说不定也会下意识说一声谢谢

有人会觉得这是客套虚伪,但鲸鱼觉得,有礼貌的人会让人心情都变好起来。讲礼貌的人,运气不会太差。

1 把所有的谢谢改成谢谢你

身处于错综复杂的社会关系网中的我们,都免不了请人帮忙,或都得到过他人的帮助与鼓励。这个时候,表达感激就成了必不可少的交流技能。但你真的会感谢吗?

我们在获取了他人物质或精神上的给予时,往往是随口一句谢谢便匆匆了事,偶尔为之无伤大雅,长此以往不免显得敷衍而没有诚意。

在这里建议大家培养一个小小的习惯,那就是:把所有的谢谢改成谢谢你。千万别小看了这一字之差,它能让你的善意传达起来更加温暖,令人印象深刻。不信,你试一下。

2 愤怒时与常态下保持一致

我一直有这样的观点:看一个人是否慷慨豁达,要看他贫穷时的状态;看一个人是否沉着儒雅,要看他愤怒时的状态。

有的人平时嘻嘻哈哈,看似蛮通情达理,一言不合,立马翻脸,仿佛战斗中的雄鸡;而有的人,面对讥讽恶语,微微一笑,拂袖而去,不争一城一地的得失,却将高姿态展露无遗。

你说,情商高低是怎么显现出来的?我说,就是在这种非常态下暴露出来的,恰如郭德纲的那句名言:平时游的都很像个人,潮水一褪,谁没穿泳裤一眼就能看穿。

3 对所有小人物保持尊重

曾经看过一项调查:伴侣的哪一个小小的行为能让你瞬间对她/他好感加分?其中一种热门回答居然是:对服务员说谢谢。刚开始觉得很奇怪,仔细一想,颇有道理。

真正的强者,并非是那些趾高气扬,一出场仿佛全天下我最大的开挂群体,而是那些不卑不亢,常怀宽容悲悯之心的高情商者。

一个人对比他地位高,权势大的人保持谦卑尊敬并不稀奇,而他是否对小人物们保持足够的尊重?对服务人员是否礼貌?接过传单时是否会带一声谢谢?对身体有缺陷的人士是否报以宽容与忍让?往往能看出他人品高低。

4 懂得倾听,不插话

交流中什么样的谈话对象让人嗤之以鼻?我想是那些完全不顾对方与他人感受,话匣子一开滔滔不绝,即便轮到别人发表看法时他也不忘插两句的人。

懂得倾听不仅是种素养,更是一种交流技巧。它能让你在沟通过程中准确聚焦对方观点,把握对方谈话心理与目的,也使你随后的回应有的放矢,掷地有声。

5 时时懂得推己及人

孔子的学生子贡曾发问:有一言可以终身行之者乎?孔子答:其恕乎。己所不欲,勿施于人。这两千多年前的教诲,放在当今社会,仍是余音绕梁,振聋发聩。

多年以来我发现,人们之间许多的矛盾争吵的根源恰恰在于,不懂得换位思考。我们在寝室午休时讨厌被室友打扰,我们在赶公交时讨厌身边的人挤来挤去,我们开车时骂路人,过红灯时骂司机,但我们自己做得怎么样呢?

如果在考虑一己私欲的同时,也能站在对方的角度,考虑一下眼前这个交往对象的感受,那么很多矛盾都会迎刃而解,你也会慢慢成为大家眼中明达宽厚之人。

6 低谷时更要注意仪态和表情

美国好莱坞身价最贵的男演员,威尔·史密斯曾主演过一部妇孺皆知的励志电影《当幸福来敲门》,本片取材于真实故事。

电影中,男主角克里斯是个职场失意,濒临破产的推销员一枚,在他人生最艰难绝望的低谷时刻,即便是在最坑爹的时光里,克里斯也把自己打扮得职业有条理。

即便身处糟乱的地狱,他也要活得像个上帝。你能看到,电影中的克里斯无论走到哪里,都会随身携带着一套干净整洁的西装,即是是穷得吃不起饭,也毫不吝惜为头头垫付停车罚单。为了让土豪金主成为自己的理财客户,他想方设法与其接近,却永远保持自重慷慨的姿态,不逢迎,不谄媚,不卑不亢,自重而真诚。

|<< << < 1 2 > >> >>|

Copyrigh©2007—2015 齐鲁医药学院,All Rights Reserved 山东省淄博市博山经济技术开发区西外环路246号 邮编:255213
办公电话:0533-4619600 传真:0533-4652221 Email:qlyyxybgs@126.com
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号