学校首页 机构设置 规章制度 思政教育 资助中心 心海导航 公寓管理 下载专区 联系我们 武装部 辅导员之家
 
当前位置:首页>>齐鲁医药学院学生处>>学生处通知公告>>正文
最新图文

没有幻灯图片

通知公告
关于做好2018年奖助学金评审工作
齐鲁医药学院2017-2018学年国家奖
齐鲁医药学院2018年奖助学金名单
关于2017-2018学年第二学期“六个
关于开展2018级新生入学教育的通
2018年辅导员校内交流培训的通知
2017级新生入学教育实施方案
作者:   发布时间:17-09-07 15:05:12    浏览次数:

各院(系):

新生入学教育是整个大学教育的重要环节,为帮助新生树立正确的世界观、价值观和人生观,使其明确学习目标、端正学习态度、增强学习动力,同时加强新生的组织纪律观念,培养新生的专业思想,促进校风、学风建设,结合我校实际,制定2017级新生入学教育方案。

一、教育时间

911-10月31

二、教育内容

1、学校参观。各院(系)要在完成军事技能训练的同时,自行合理安排参观校史馆、实验室、图书馆、监控室、消防演习、逃生演练等各项活动,使学生提前了解学校,适应学校。

2、各项主题活动教育。在完成军事技能训练的同时合理开展医学生宣誓等活动,充分利用晚自习将学校开展的主题教育活动(医学生宣誓、单项奖评选、公民道德教育补课、志愿者服务活动手册制、我是医学生,我骄傲-普及医学常识社会实践活动、整理三代族谱,践行孝文化 、“六个零发生”班级创建活动等)深入人心,提高学生的人文素养。

3、专业思想教育。专业思想教育是新生从高中到大学转型的一个必不可少而又非常重要的教育环节,抓好这一时期的教育引导,不仅会使学生终身受益,而且有利于培养其专业兴趣,创造良好的学风和校风。

4、校规校纪教育。各院(系)要组织新生认真学习《学生手册》中的各项规章制度。通过学习,使学生明确了解国家、学校有关的规章制度和在学习、生活中应遵循的原则,以便在今后的学习生活中能更好的规范自己的行为。

5、心理健康教育。根据健康心理、健全人格的要求,进行心理健康普查,建立个人心理健康档案,并积极开展心理回访,及时深入了解,进行有效的心理疏导和心理危机排查。尤其要关注经济困难、身体残疾等特殊群体学生的心理健康问题,教育他们要正视现实,鼓励他们自信、自强。

6、安全教育。结合新生开学初高发的诈骗、交通事故、盗窃、食物中毒等具体案例,对学生重点进行防诈骗、防盗、反邪教、交通安全、饮食安全、人身安全等教育,明确学生人身财产安全注意事项,提升学生安全防范意识和自我安全防护能力。提醒学生生日作为一个具有特殊意义的日子值得庆祝,应选择适当的方式“庆生”,不应在“生日”庆祝上铺张浪费,提倡“节约、安全、文明”的庆祝生日。不提倡学生集体外出旅游。

7、爱国主义教育。各院(系)要以十九大召开为契机,以社会主义核心价值观建设为根本,广泛开展爱国主义主题教育活动,进一步激发广大学生的爱国热情,鼓舞和激励大学生昂扬向上、奋发有为的时代精神。

8、职业生涯规划教育。各院(系)要通过多种形式引导新生树立以德为先、以学为主、以识为要、以才为本的成才观念,尤其要结合当前经济社会发展和就业形势,对新生进行就业创业政策、就业形势和就业前景教育,帮助他们尽早树立就业和创业意识,增强紧迫感,勤奋学习,立志成才。

三、活动要求

1、各院(系)要充分认识新生入学教育工作在整个大学教育中的重要作用,确保新生入学教育顺利进行。

2、根据新生特点,各院(系)结合实际情况,以教育引导为主,丰富入学教育形式。

3、各院(系)制定适合本院(系)的新生入学教育实施方案,于915日前报学生处。新生入学教育结束后,各院(系)要进行全面的总结,将总结材料于115前报学生处(书面和电子版各一份)。

 
Copyrigh©2007—2015 齐鲁医药学院,All Rights Reserved 山东省淄博市博山经济技术开发区西外环路246号 邮编:255213
办公电话:0533-4619600 传真:0533-4652221 Email:qlyyxybgs@126.com
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号